DRK-Landesverband Brandenburg e.V.
Startseite | Kontakt | Impressum | Terminkalender | Bildungsplan | Bildungs-Newsletter | Datenschutz
Aus- und Weiterbildung und eLearning im DRK Landesverband Brandenburg e.V.

Bildungsplan

Kategorie: Ehrenamtliche Leitungskräfte(Gemeinschaften)
Bereich: Ausbildung
Veranstaltung:Selbst- und Stressmanagement
Kurs-Nummer:LK-01
Veranstaltungsort:JBZ Blossin, Waldweg 10, 15754 Heidesee/OT Blossin
Beginn: 22.02.2020, 09:00
Ende: 23.02.2020, 16:00
Max. Teilnehmer:16
Gemeldete Teilnehmer:6
Freie Plätze:10
Beschreibung: Stress aktiviert den Körper, um in gefährlichen Situationen schnell handeln zu können. Chronischer Stress hingegen beeinträchtigt Gesundheit und Leistungsvermögen. Die Anforderungen an Leitungskräfte und das von ihnen wahrgenommene Arbeitspensum sowie der Verantwortungs- und Zeitdruck führen dazu, dass Stress bei ihnen immer häufiger in Erscheinung tritt.

Um als Leitungskraft jedoch dauerhaft gesund und leistungsfähig zu bleiben, ist ein aktive Stress- und Selbstmanagement unverzichtbar.

Die Fähigkeit mit Stress und Belastungen umzugehen, stellt daher heute mehr denn je eine Kernkompetenz dar. Leitungskräfte sind aber auch Vorbilder. Ihre Fähigkeit mit Belastungen und Stress umzugehen, ihr persönliches Verhalten beim Lösen von Problemen, ihr Kooperations- und Kommunikationsverhalten
überträgt sich – sowohl bewusst als auch unbewusst – auf die Ehrenamtlichen und trägt zu ihrem Wohlbefinden bei.

Inhalte:

• Das Modell der Themenzentrierten Interaktion als Kompass für kooperative