DRK-Landesverband Brandenburg e.V.
Startseite | Kontakt | Impressum | Terminkalender | Bildungsplan | Bildungs-Newsletter | Datenschutz
Aus- und Weiterbildung und eLearning im DRK Landesverband Brandenburg e.V.

Bildungsplan

Kategorie: Erste Hilfe und Sanitätsdienst
Bereich: Ausbildungen
Veranstaltung:Rechtliche, technische und organisatorische Rahmenbedingungen für den Einsatz eines AED
Kurs-Nummer:EH-32
Veranstaltungsort:, , Ort noch nicht bekannt
Beginn: 25.04.2020, 09:00
Ende: 25.04.2020, 18:00
Max. Teilnehmer:16
Gemeldete Teilnehmer:1
Freie Plätze:15
Beschreibung: In den Erste-Hilfe-Kursen wird der Einsatz eines Automatisierten externen Defibrillators (AED) im Rahmen der Reanimation bereits standardmäßig trainiert. Darüber hinaus haben bereits viele Unternehmen einen AED in ihr Notfallmanagement integriert.

An öffentlichen Plätzen ist ebenfalls zunehmend ein AED für den Notfall zu finden. Im gleichen Maße wie die Bekanntheit der AED-Geräte zunimmt, wachsen jedoch auch die Fragen der Kursteilnehmer an die Erste-Hilfe-Ausbilder hinsichtlich der organisatorischen, rechtlichen und technischen Rahmenbedingungen.

Ziel dieses Seminares ist es, die Ausbilder umfassend über das Medizinprodukt „AED“ aufzuklären, sodass sie auch tiefgehende Fragen von Kursteilnehmern und Unternehmen kompetent beantworten können.

Inhalte:

• Rechtliche Grundlagen (MPG, MPBetreibV)
• Sicherheitstechnische Kontrollen (STK)
• Betreiberpflichten und Geräteeinweisung
• Dokumentation, Bestandsverzeichnis
• Funktions- und Wirkungsweise eines AED (z. B. Biphase, Impedanzmessung,
Analyse)
• Gerätetypen (Halb- und Vollautomaten)
• Beauftragteneinweisung, Gerätebeauftragter
• Anwendung bei Kindern und Sonderfälle